Thermopolio o caupona, ambos lugares de refrigerio donde tomar una buena copa de vino acompañada de alguna especialidad local. Éste en concreto está frente al Lupanar de Pompeya, pero había centenares como éste en cada ciudad o colonia romana, como nuestra Valentia
- Adelante, pasa y siéntate, amigo. Por sólo un par de ases puedo ponerte una escudilla de estas aceitunas partidas de Saetabis... ¿O prefieres unos trozos de queso de Ildum curado al romero... ¿O estas albóndigas en salsa de puerros, piñones sazonadas con buen garo de Dianium? Umm, ¡Por Hércules! No te veo decidio... ¿Quizá unas rodajas de atún en salazón con dados de salchicha seca de los montes de Kelin?
Delicias de otros tiempos para el paladar y la tertulia con el codo apoyado en la barra, costumbres tan lejanas y tan cercanas a la vez...
Un hermoso Larario preside la barra de mármol de este local pompeyano.
Los dioses velarían por los alimentos y las bebidas. Jarras de buen vino de Falerno, o de ese barato vino saguntino que tan popular fue, recorrián estas barras de mármol.
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